Hi 我是 小蛮弟Mandy,一个正在努力探索地球、坚持用美物和旅行宠爱自己的90后环球旅行家。
嗯哼,又一篇美国攻略,稳了。这一次,春节前Mandy去了趟旧金山。
“淘金热,金门大桥,IT巨头”,都是没来过之前,旧金山在我印象里的关键词。
去了之后才发现,其实旧金山人
很包容很随意,各性取向各色人种都能和谐共处;
很懂生活很浪漫,附近有着大片连法国人也慕名来参观的葡萄酒庄
很刺激很好玩,请系好安全带,因为随时会坐上过山车。
旧金山城里的路真的很陡——如果你在坡上松开油门,车子当即就会往后滑往下掉。不过,45度的斜坡,稍微带一点童心,就可以把这里当做无处不在的过山车。
崎岖的山路除了在给四个轮子的做提醒,也给我们两条腿暴走的游客忠告:记得穿一双好走的鞋子来。
↓ 九曲花街。没错这仍然是一条马路,一个非常美又非常考验车技的地方。路已经那么凶险了,还有那么多只顾拍照的游人。
↓来到山坳坳的最顶部,就能俯瞰整个城市和海岸线啦。
旧金山还有一个值得打卡的移动景点——就是这些复古气里又卖着萌的铛铛车Cable Car啦。
上车下车单次就要7刀(当地人一般买月票或年票),如果是要做短途交通方式的话,想想是不太划算的;不过我们买的是CityPass,里面就含有一张铛铛车的单次体验券。我们上车后把券给工作人员看了,也不盖章不回收,是不是可以坐无限次了(作为一个正经的博主,我真的没有在教大家什么)。
↓路上常常能看到这些黄色萌萌哒小车,仿佛是从游乐园偷偷逃跑出来的碰碰车。有谁知道它们到底是何方神圣?
市政厅、联合广场等都是游记里热门的景点,我都没有专门去,但走着走着就遇上了。对一名普通的漫无目的的游客来说,也许它们门前的草坪阳光和狗狗,比建筑本身更有吸引力。
这六幢看起来很貌美的小别墅,就是著名的“六姊妹”。因为在一次旧金山八级大地震中,她们是唯一没有被损坏的建筑。也有个别名叫彩绘仕女(Painted Ladies),源自于其独特的维多利亚时代女王式的建筑风格。虽然是六栋“连体”的房屋,但是六栋房屋却各具建筑特色。
最重要的是,爬上她们对面的这个斜坡,就能有城市制高点的视野。
众所周知旧金山以科技出名,硅谷里的高科技公司比比皆是,而湾区里随便找一家点走进去,全是要么看不懂、看懂了也会“哇”一声的高科技产品~
↓在“丑丑的金字塔”旁边,就是一家蛮出名的书店“城市之光TheCityLight”。里面有点挤,人走进去就被一个个书柜层层环绕,和巴黎的那家莎士比亚书店气氛倒是十分相似。
↓美国唐人街里,规模最大的就是旧金山了——足足有三个呢。一个是游客去的最多、最商业化的,还有一个主要是中国人住的。这个牌坊如果不蹲下来拍,还真的矮得少了些气势。
金门大桥 Golden Gate Bridge
旧金山最地标的金门大桥,还是不能免俗来打个卡。
我们在后来讨论过这个问题:金门大桥为什么是橘红色的?但发现无论换成金色、黑色、蓝色,居然都无法有一种颜色比橘红更好看、更合适、更让她有地标的意义。
金门大桥在哪种天气看都很美:晴朗的时候,橘红的桥身和湛蓝的海、蔚蓝的天相互映衬,红得更艳丽、蓝得更透彻;起雾的时候,远看只能看见两个红色的尖尖儿,藏在晨间轻雾里的金门大桥则更大气和神秘。
走近金门大桥的方法有很多,水路可以乘船在底下穿过金门大桥,陆路也可以租一辆自行车在大桥上骑行,空路还可以坐上直升飞机俯瞰大桥和湾景。
我个人认为就拍照而言,走到海边来欣赏的感觉更丰富和浪漫。我们一行人租了一辆带司机的车,直接开到了海边。恰逢日落时分,海边的夕阳真的美得不像话。很多人在这里散步、遛狗、甚至拍婚纱照。
纳帕谷 Napa Valley
我有一个表弟就在旧金山硅谷里工作,当我提及这次我会去纳帕谷Napa Valley,他都连连称赞我会规划,确实是一个值得游玩的好地方。
可是我真的没想到,这个季节的Napa这么美!葡萄架不挂葡萄、而遍地开满鲜黄鲜黄的油菜花。
不过Napa Valley真的很大,暴走肯定行不通,于是我们选了一个既能享受风光、又能品尝美酒美食的办法:坐上一趟品酒列车,载着我们穿过全程25英里的纳帕谷腹地和其中有名的葡萄酒庄,并摇晃酒杯,逐一品尝醇香的美酒。
一踏上这趟复古的品酒列车,立刻让人有一种回到200年前皇室贵族生活的感觉!这列火车只有一节载客车厢,体验的5个小时里全程会提供一套完整的西餐,包括前菜、主食和甜品,还有很多不同的纳帕葡萄酒。我们选择的是Estate tour,包括火车车费、一套完整的午餐、每个酒庄的试喝体验,这样一天下来是300+美金。
刚好那天还穿的挺应景的,还好不需要我下葡萄架,不然这架势肯定像极了“茶花女”。
↓貌似只顾拍下了这精致的前菜。后面的几道都被我直接送进嘴里了。
如果说坐在火车里欣赏玻璃窗外的风景已经足够浪漫,那么会沿路停在三个葡萄酒庄让人亲身接触这一切,就让人更加惊喜了。
沿路停在品酒列车合作的三个葡萄酒庄、品尝他们珍藏美酒、听他们讲他们庄园的家族来源和历史,真的是很“气派”的体验啦!
对于真的想要品酒买酒的爱酒人士来说,这种品尝之旅更能加深对纳帕葡萄酒源地的知识和了解,能横向比较出更喜欢哪一家的酒,就能针对性地购买啦。
我个人印象最深最喜欢CHANDON的这款白葡萄酒,刚开始味道会比较冲,但第二口就会感受到质感醇厚、层次分明。酒庄的主人还准备了很多三文鱼面包,以让我们用全新的味蕾迎接下一杯酒。
相比有的酒庄让我们进屋品酒,我更喜欢在这种和煦的阳光温柔的风的沐浴下,感受着酒精酵母带来的快感和大自然慷慨的馈赠。
纳帕谷里除了可以坐小火车轮流翻牌体验葡萄酒酒庄的出品,还可以“专一”一些,深度挖掘一个酒庄的魅力。比如说,我们后来逛到的姚明的酒庄“Yao Family Wines”。
姚明本身对葡萄酒很有研究,有一次在Napa发现这里有如此天然的葡萄酒生产资源,就合作买下了一个酒庄,在酒瓶上贴上了自己的名字。
酒庄虽然样子不大,但店里装潢就很China很红。将玻璃酒瓶染红挂在天花板,就是一种最天然的装饰。洗手间里还有切掉上半部分的酒瓶、灌了蜡做的烛台。店里的透光和通风都很棒,而且门都做得非常高,以适应巨人的身高。VIP品酒室里摆了很多,姚明和酒庄的视频介绍循环播放。
想体验哪个项目可以自选,不过都需要提前预约好,想当天直接到店体验需要碰运气。我们几个有的选了配芝士的,有的选了配巧克力的,我选的是中档的纯品酒系列。这些套餐的价格从20-60美金不等,可以选择4-5款酒品尝一杯,有喜欢的可以直接现场买了寄回家。
会有专门的礼宾人员带着3D地图,讲解纳帕谷的历史、姚明酒庄的由来和优势特点。
店里很特别的一点是,有很多这样的倒酒银饰。款式上有十二生肖和西方一些节日的代表物,保护酒的同时也是一种地位象征的装饰。
39号码头 Pier39
也许很多人也会看到渔人码头Fisherman's Wharf这个景点,其实渔人码头很大、包括很多码头,而39号只是其中一个。
如果想从水路欣赏金门大桥,可以首选39号码头。坐游览金门大桥的船,可以在船上看到旧金山的城市景观。
还可以在39号码头找到船登上恶魔岛嗷!可惜票要提前很久预定,我们也低估了恶魔岛的魅力,只能坐CityPass上看看金门大桥的同时,瞥一眼满是游客的恶魔岛了。
除了可以在这个码头坐船去打卡金门大桥,这里还是旧金山最知名的海湾景观。这里就像一个永远在过节的大广场,各色街头表演的艺人,一家老小出来晒太阳吹海风,慵懒上岸打闹的海狮,到处都是一派欢乐景象。从Happy Street一直沿着海边走,就能穿过各号码头,找到最著名的39号。
这里是各种游艇的停泊岸。
听说我们去时的海狮算是少的了,多的时候能够铺满木板。他们永远那么慵懒地趴着,像一条条海参哈哈。游客都拿着手机相机在拍他们,他们却一个眼角余光也不甩给游客。
在陆地上还能看到这种轮子和底盘都能够咔咔折叠变形的车。我猜这车一定是司机租回来的,一有红灯的空隙他就抓紧时间变戏法,惹得路人频频拿出手机拍照。
除了人头攒动的纪念品商店,最热闹的部分应该就是街头表演啦。大人小孩老人,无论哪个年龄层段,应该都躲不掉精彩的街头表演。在美国看街头表演的时候,最好可以准备一些零钱,这样就能安心拍拍照;如果不想掏腰包的话,最好不要接受街头艺人主动和你合照的邀请啦。
高难度系数、各种抖包袱、调侃请上来的观众,这场街头表演吸引了异常多的人观看。我和表弟在那看了半个小时,被吸引得都走不动了。
39号码头还有旋转木马、海洋馆、7D动画影院!本来票都买好了,结果为了看上面那个表演把时间都耽误了。
各种街头艺人在卖艺,那天赋、节奏和韵律,感觉随便挑一个说唱歌手都能来中国参加综艺真人秀。
步行观光 Walking Tour
说实话,这不是我第一次参加由导游带着、步行参观的活动,却是我全程保持高度注意力和亢奋的一次。
抠掉背景,感觉这就是一张证件照哈哈哈。
让我一直保持注意力的原因,就是我们有个非常有趣的导游!Wes很会打扮自己、讲起话来也是温柔斯文的范儿,让人不禁细细聆听(主要英语讲太快,如果不注意听会溜掉关键的词),还跟我们分享他们乐队的视频和ins账号。
Wes非常耐心,在枯燥的旧金山人文历史背书里加入了自己的现身说法和玩笑,让这个城市变得真正的接地气起来。
↓这里是一家非常有趣的、旧金山唯一一家女同性恋成人用品店。因为以前的成人用品店都是男女混卖的,而这家店就更专一、更尊重女性的身体需求。Wes鼓励我们进去看看,不到30秒就还是捂着脸出来了哎。
挖掘当地的网红店铺是Wes的一项技能。这家店里的东西几乎全是真的——大型动物的头、风干的蝙蝠、被放进项链里的蝴蝶翅膀,我们是看得爱不释手。
出门玩,从来都是好朋友之间相互拍照,这回倒好,所有人都围着Wes拍下他的每一个小动作!这小帽子、小耳环、小衬衫比我们还抢镜呢。
走进一家网红蛋糕店,6个人买了一块分着吃。这家店不止出品味道很棒,还很注重口感的层次,在入口即化的芝士蛋糕下加一层稍硬的燕麦饼干,让口感变得甜而不腻。
Wes还带着我们走了几个很著名的地方,包括Castro卡斯特罗街,也就是著名的同性恋彩虹街。
↓ Wes,你调皮了哦。
在旧金山,你喜欢男人还是女人、单性恋还是双性恋,都不会被讨论,是一件很随意的事情。像导游Wes的澳洲女朋友,偶尔也会和女人约会呢。在这充满自由气息的大街上,满街都飘着彩虹旗,连斑马线也被彩虹宣示了态度。
这条街上实在有太多好玩有趣的事情,限于尺度我就不发啦,免得被封号……不妨给这里保持些神秘感,有兴趣的话请自己去一探究竟咯。
↓ Harvey Milk,这是美国政坛中第一位公开同性恋身份的人,结果还是被枪杀了。同志们在此表达对他的敬意和缅怀。
除了Castro大街,我们还来到旧金山另一重要的文化沉淀地——涂鸦街。
这一幢一面被涂鸦上了世界各地有权力的女人的建筑,叫The Women's Building女性大厦,以前曾是女权运动及要求两性平等人士的聚集地,算是旧金山街景地标之一。
Wes带我们到了一条涂鸦街,这里真够我们拍一个小时了。涂鸦街可不是谁都能来展现自己艺术天赋的,“竞争上岗”是一大特色:如果哪一位街头艺术家的画作不被那么多人喜欢了、画得不好了,就可以被别人用涂墙刷白,画上下一幅画。
这里比较著名的画一般都反映了政治、种族或社会的问题。
渡轮大厦 Ferry Building
重要的旧金山地标建筑,这是往来旧金山轮渡的上落客之地,现在却不甘心地演变成了一个汇集旧金山特色美食的天堂。好俗气的我,让人力车夫把我拉了过来。
与金门大桥平行的一座桥,淡蓝色的桥身也蛮好看的。
↓ 这里就是Ferry Building的一个Market Place,汇聚了各种美国的小众美食品牌,不会做得全国遍地开花,很多只有在旧金山,在这里才能找到。那些纯天然的好吃的马卡龙、芝士、冰淇淋,如果想吃的地道有腔调,那一定不要错过这里。
这是一家要排很长的队的面包房,听说里面的面包外韧内松软,每天都有很多人来排队。瞅准没人的时候按快门。
各家甜品趁着情人节的空档做Promotion,包装都非常俘获人心。
这家叫“Cowgirl Creamery”的芝士店也是大有来头,专注做芝士20年,从牧场到牛奶到芝士,整条供应链都掌握在自己手里,所以这种味道的芝士只能在旧金山吃到。他们的芝士也分很多种,什么芝士搭配什么食材,人家真的分的非常细致。
还遇到了一家做日本菜的小餐厅Delica,这份炸牛排确实做的很有新意,不过和正宗的日本菜比显然还是有距离的。
现代艺术美术馆 MoMA
去年10月去了纽约的现代艺术美术馆,感觉喜欢她更甚于世界4大博物馆之一的大都会博物馆,所以还是忍不住要来旧金山的MoMA看看,毕竟她是全美国最大的MoMA了。不过听说纽约MoMA在搞扩建,建好了之后就会再次成为“美国最大”的MoMA了。
整个美术馆的空间设计比纽约的MoMA还要惊喜,下窄上宽、镜面的空间理念,让美术馆的bigger更上一层楼。
现代艺术比其他时期的艺术更具开放性,同一幅画每个人都能看到不一样的意义,而且有很多是一整个系列的,这是他最吸引我的魅力所在。
↓ 这是最喜欢的一幅,相信也是藏馆之作,纪念品店里的冰箱贴就有它,于是果断带了一块回来。作者罗伊·里奇特斯坦是波普艺术的代表人物,在这幅画上构思十分巧妙,毕加索、梵高、达利,单独看这幅画的任何一处都能看出是出自哪位大师的风格,但融合起来又非常的和谐。
每次逛博物馆艺术馆都觉得时间不够,不过1天也足够我这类门外汉匆匆走完了。
华特迪士尼博物馆 The Walt Disney Family Museum
刚进门的时候我也问自己:这就是迪士尼博物馆???博物馆就在金门大桥附近,是华特·迪士尼的工作室改造的,外围非常不起眼,像一个小三层的别墅,而里面真的别有洞天。
进门后买门票的时候可以向工作人员购买中文的语音导览器。
家庭成员关系、华特·迪士尼本人的创业故事、早期的手稿、获奖的奖杯、甚至动画人物的演变变化都展示出来了。
这个低调的博物馆,一定是迪士尼迷应该要朝拜的地方。比起欢乐无比的迪士尼乐园和动画片,这里更接近创作者的内心。
我们能看到动画制作在当年的不易,日复一日的作图、在贫困潦倒的时候依然坚守自己的梦想,这份毅力非常人所能有。
马赛克艺术阶梯 The 16th Avenue Tiled Steps
这应该是本文介绍以来最不网红的景点啦。不像九曲花街,这里基本没有一个游客,有的只是利用地形在做往返跑训练的一群中学生。
这里位于Moraga街与16大道交会上,好像没有公交可以直达。阶梯的下半部分主要是海洋和海洋动物,一直由漩涡盘旋而上,变化到天空和日月星辰。马赛克的用料也很精美,听说使用超过2,000个手工制作的瓷砖与75,000瓷砖碎片、镜片与彩色玻璃制作而成。相信不久的将来就会需要排队在这里拍照啦,想要来看看的不要再等假期咯。
下榻酒店 Hotels
我发现有个现象,越来越多粉丝在提问的时候希望我推荐当地的酒店和餐厅。那在结束之前就随手种草下,我们这次下榻的酒店和吃到非常满意的餐厅呗。
这趟旧金山之旅回程时认识一个邻座叔叔,他说他们的酒店楼下全是黑人聚集点,出入都担惊受怕、对整个旧金山的印象就是“乱”(此处No Offense)~
我们在这家海军风的酒店Argonaut Hotel住了两晚,因为他就坐落在渔人码头的Happy Street上,步行就到景区,关门安静、开门就热闹,真的很方便。
我印象很深的是,我差点在这里把护照丢了。火急火燎找到前台人员让他们帮我留意,晚上回来的时候,他们还特意告诉我没有找到、也没有人把护照送来前台。当然,事实证明是我们一个小伙伴帮我们收好啦。有惊无险,却也一不留神考验了这里的服务人员的品质。
让我最舍不得的是这里的元气早餐!一整张菜单上的选择有很多,不过记得要提前下来吃,点好到上菜的时间足够让你就这餐桌打个盹啦。
后来我们搬到了Hotel Zoe。这家和第一家酒店挨得很近,性价比会更高一些。这里的酒吧很棒哦!
然后到了纳帕谷,因为要去坐品酒列车,所以选择住离火车站近一些的River Terrace Inn,算是这次住得最棒的啦。
整个风格像是欧洲皇室的风格,大吊灯、烤火台,让人住起来非常舒服。
房间也是,功能分区明显,衣帽间梳妆间都有;小阳台推开窗就是一大片草坪的鸟语花香。强烈推荐入住!
在旧金山的最后一段时间我们住在洲际,离市中心近方便去Macy's购物,也能在最后的时间里抓紧看看城市人文。
高标准的星级酒店没什么特别让人惊喜或者失望的,这也是很多人出门喜欢选择他们的原因——最保险,绝不出错。
我的房间在20+楼,窗外可以把一部分的城市尽收眼底。
美味餐厅 Fine Dinning
↓ 这家McCormick & Kuleto's简直慰劳了我们一天暴走下来的疲惫和饥饿,软软的沙发椅、最主打的牛排和海鲜,味道都还蛮不错的。
先来了一打生蚝做开胃菜,这里有4种可以选,点了两种服务生推荐的试试。嗯,还是丹麦的好吃哈哈哈。
↓带子,是旧金山厨房里常有的食材,味道通常都很棒而我也非常喜欢吃,几乎主菜都点这个。
↓我们要的是5成熟的牛排,厨师却不慎处理成了7成,服务员发现了之后立刻帮我们免了这块牛排的单,总的来说算是非常愉快的一次用餐体验哒。
↓ 另外一家足以让我觉得惊喜的是一家去年3月才开的中餐厅,Chinalive。现在火得全城皆知,想要顺利坐进他们家的餐桌,需要提前1个月预定啦。
老板是台湾人,相信在开餐厅的时候也是费尽了心思,把中西方的特点都做了取舍:餐厅的环境不是那么的典型的中餐厅,保留了大桌饭的感觉,却把桌椅的形状做得非常西方。
近些年开放式的厨房是一种趋势,让人吃得饶有兴致,也感到放心。很多食客都是三五好友来聚餐,整个环境在相对安静中又带着些小兴奋和躁动。
玻璃门前的海报处理得非常有艺术感,同时红的绿的又不乏食欲勾引。
↓于是我们照着海报点了一碟Dumplings,他的皮和肉做得反而更像抄手,皮薄爽滑而肉馅丰富,就着不那么辣的辣椒油,非常好入口。
↓ 让我喜欢得放不下的还有这个北京烤鸭和热狗的混搭……平时咱们吃烤鸭都是就着葱和萝卜另外用皮包着卷着,而这家餐厅迎合了西方人的饮食习惯,用烤面包裹着烤鸭的馅儿,外面酥脆而里面的烤鸭皮香肉嫩,一口咬下去油香四溢……为什么写着写着我又饿了。
四周看看,店里就我们一桌中国人,其他都是白皮肤蓝眼睛的外国人。要给这家餐厅点赞的地方在于,它并不